Понедельник, 29.11.2021, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Княжий двір

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Яремче
16:51
Яремче

Кто не мечтал хотя бы раз побывать в Украинских Карпатах, одолеть хотя бы одну горную вершину, вдохнуть полной грудью пьянящий воздух, услышать песню звонкоголосых ручьев, которые наполняют собой быстротечный Прут. А воплощает в себе свою неповторимую красоту этого чудо - края небольшой, но известный далеко за пределами Украины курортный город Яремче, поэтому не удивительно, что наградили его еще таким названием "жемчужина Карпат".

Город охватывает южное - западную часть Ивано-Франковской области, занимая центральную часть Украинских Карпат пределах горных формирований Горган, Покутское - буковинских Карпат и Черногори.

Территория города составляет 65,34 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 6,95 тыс. га, производственного и
транспортного назначения - 0,31 тыс. га, заселенная территория - 1,57 тыс. га,
водные территории - 0,51 тыс. га.
В городе проживает 21 тыс. 450 человек. Плотность населения составляет 32,5 чел. на 1 км. кв.

Город Яремче Ивано-Франковской области отнесен к категории городов областного подчинения с включением в пределы города таких населенных пунктов: г. Яремче с микрорайонами Ямна и Дора, пгт. Ворохта, Поляница, Яблуница, Вороненко, полянке.

На базе сел были образованы Микуличанська, Татасивська, Яблунецкий и Поляницкого сельского совета, в поселке городского типа Ворохта-поселковый совет. Поэтому территория г. Яремче с подчиненными населенными пунктами называется территорией Яремчанского городского совета. Город имеет налажена связь (железнодорожный и автомобильный) с другими городами Украины и зарубежья.

На территории города находится наивысшая вершина Украинских Карпат-Говерла.

Территория Яремчанского совета - один из важнейших рекреационных районов Карпатского региона и Украины в целом.

В историко - культурном плане Яремчанщина является составной частью этнографической Гуцульщины, края своеобразной культуры, быта и Карпатского ландшафта.

Яремче - город сравнительно молодой. Первое упоминание о городе найдено в Йозефинський метрике под 1787 годом. Записи свидетельствуют, что это был приселок Дора и здесь проживало всего пять семей. Исследователь Гуцульщины профессор В. Шухевич в статистическом обзор населения Галицкой Гуцульщины за 1880 год пользовался определением "Дора с Яремчем", "Ямна с Багривцем", для обозначения общин того времени. На протяжении XIX - начала XX веков населения заметно растет и идет развитие Яремча как горного курорта. В начале XX века в Яремче проживало 970 человек (70% украинский, 14% поляков, 16% евреев). В 1910 году Львовский магистрат своим решением от 28 сентября этого года хутор Яремче переименован в самостоятельную административную единицу - гмину под этим же названием.

Названия населенных пунктов представляют определенный интерес для
исследователей и нередко их толкование по этому поводу неоднозначно. Это касается и топонимики Яремчанщины. Есть свидетельства, которые приводятся в краеведческой литературе о первого поселенца Яремы Годованца от имени которого якобы пошло название нашего города. Интересные предположения высказывает львовский востоковед Ярема Полотнюк (сын писательницы Ирины Вильде)-много топонимов Гуцульщини могут трактоваться, как тюркские. Слово "ворохта" означает "небо", а "Яремче" "возвращаться назад". В одном з.давних церковных журналов, который издавался во Львове есть упоминание о священнике
Михаила Яремицького, который должен приход в ямные в 60 годах XVIII ст. Возможно, что церковные угодья простирались незаселенных мест раз в южное) восточном направлении по течению Прута и люди работали, как для церкви, так и для священника. Поэтому название населения могло пойти и от фамилии Яремицького.

Окончательной аргументации относительно названия города Яремча нет.
Микрорайон Дора и Ямна подтверждаются первыми письменными упоминаниями от 1618

Название села Доры, как считает большинство старожилов происходит от имени женщины - красавицы Доры. Однако есть другое толкование названия, "дора" - это освященный хлеб Шухевич отождествляет "поручили" с пасхой. Исследователь Гуцульщины Б. Лещук выдвигает версию производственного происхождения топонима дора - от термина "дор", "доры", есть места расчищены под пашню: корчевания - дорування кустов, пней. Есть и другие версии. Татаров. Паршоназва Прутец. Древнейшее упоминание по архивным данным датируется 1651

В 1669 году назывался Белзець.
С 1673 г. - Татаров, а в 1946 г. переименован нас. Кременце .. В 2000 г. возвращено название Татаров.

1412 первое упоминание о с. Микуличин. Первое письменное упоминание об основании Ворохты и с. Поляница датируется 1820 г. по архивным данным. 1643 г. первый упоминание об учреждении с. Яблуница. Село Вороненко за литературой упоминается с 1873 года.

Во время Первой и Второй мировых войн Карпаты были "театром" боевых действий. В результате этого были разрушены и утрачены некоторые дома отдыха, виллы, пансионаты, каменный мост - акведук через реку Прут в г. Яремче.

После Второй мировой войны в результате административно бюрократического произвола была заменена родовая формы "Яремче" и "Яремча". Название "Яремче" встречается в кадастровых картах, официальных материалах конца XIX начала XX века немецким, польским и украинским языками. К тому же название "Яремче" употребляли Иван Франко, Михаил Павлик, Марко Черемшина, Христя Алчевска, Остап Вишня и другие выдающиеся деятели.

20.04.1963 года согласно постановлению облисполкома Яремче получило городской статус. К городам областного подчинения отнесены согласно указу ВРУ от 30.12.1977року.

Сегодня город стал центром туризма и отдыха на Прикарпатье. 27 июля отмечается день города Яремче.
Просмотров: 2926 | Добавил: FreeDOM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 AnnaSmirnova   [Материал]
Здравствуйте!
Наша компания может предложить самые лучшие "смертельные" прогоны для интернет-сайтов конкурента. Цена: всего от 2000 р.
- 100% результат. Веб-сайты ваших конкурентов "умрут".
- Максимальное число негативных фитбеков.
- Наша специфическая база - максимально "убийственные" площадки из 10 млн. веб-сайтов (вирусных, спамных, порно и многие другие). Это действует бесперебойно.
- Прогон производим одновременно с 4 мощных серверов.
- Непрерывная отправка активационных ссылок на e-mail.
- Выполнение заказа на протяжении 40-240 часов круглосуточно. Растянем по времени сколько угодно.
- Прогоняем с запрещёнными ключевыми фразами.
- При нескольких прогонах - отличные скидки.

Цена $50
Полная отчётность.
Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard...
Telgrm: @exrumer
Whatssap: +7 906 531-21-55
Viber: +79775255462
Skype: XRumer.pro
маил: support@xrumer.eu

0
1 diolfevydycle   [Материал]
Hello!
Pellentesque fringilla urna quis amet velit rutrum sed elementum diam. Sed vestibulum mi vel.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Княжий Двір

78500, Івано-Франківська обл., м.Яремче, вул. Грушевського 34/2.
(067) 2602262
(095) 9391514
knyazhyi-dvir@ukr.net
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Архив записей
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0